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LA DALIA, BELLEZA QUE TAMBIÉN SE COME


Alex Sanciprián
Ahora que una nueva generación de agrónomos se incorpora a las aulas de Fitotecnia en Chapingo y se les da la bienvenida, se les comparte también eventos alusivos al Día de la Dalia. Alegría Rosa, Rayito de Sol, Chinita y Sandia son los nombres de nuevas cuatro variedades generadas en la UACh.
Es una destacada flor ornamental que tiene múltiple importancia agronómica, económica y social. Es una belleza que también se come.
En el marco de las actividades que se llevan a cabo para dar la bienvenida a los alumnos de  4to. Año del Departamento de Fitotecnia, de la Universidad Autónoma Chapingo (UACh), se han programado destacadas tareas que dan cuenta también de la celebración del Día de la Dalia como una representativa forma de activar el rescate de la dalia como nuestra flor nacional.
Para tal evento día se establecieron las siguientes ponencias: “Las dalias en el México prehispánico”, que ofrecerá el maestro Merced Mejía Muñoz; “Análisis nutricional de especies de dalia para su uso como alimento”, por parte del doctor Eliseo Sosa Montes; “Producción de dalias en México”, que expondrá el profesor Víctor Rosas; “Producción de raíces tuberosas de dalia”, que dictará la maestra Edna Fabiola Valdez Hernández.
Asimismo, se ha organizado  la exposición de un video titulado “Dahlia macdougallii, única especie epífita”, así como una muestra gastronómica que coordina la maestra Guadalupe Treviño de Castro.
Dicha flor de proverbial belleza es importante como planta ornamental, medicinal y alimenticia. Es usada en varios grupos indígenas de México y parte de Centro América. Constituye una riqueza florística de más de 35 especies.
Por decreto presidencial (Adolfo López Mateos) la dalia fue declarada a partir de 1963 como Flor Nacional. Varias son las festividades relacionadas con la celebración de las dalias, entre las que destaca la Semana Nacional de la Dalia, que se realiza cada año en los Viveros de Coyoacán y organizada por la Exposición Permanente de Floricultura y Viverismo, que forma parte activa  de la Asociación Mexicana de la Dalia.
Se propuso el día 4 de agosto como Día Nacional de la Dalia, luego de considerar que esta fecha es el inicio del noveno período o mes del calendario mesoamericano llamado Tlaxochimaco (ofrenda de flores), que comprendía del 4 al 23 de agosto y correspondía a las festividades del Dios Huitzilopochtli; nuestros antepasados cultivaban flores para depositarlas en su templo en ese mes; además, coincide con la época de mayor floración de las especies silvestres y variedades cultivadas. 
Obtiene Chapingo cuatro nuevas variedades
Por otro lado, investigadores de la UACh presentarán cuatro nuevas variedades de dalia que registraron bajo los nombres de Alegría Rosa, Rayito de Sol, Chinita y Sandia, por lo que ahora México cuenta con los únicos seis registros de las mil variedades de dominio público de esta flor que existen en territorio mexicano.
El profesor investigador José Merced Mejía Muñoz detalló que tras 15 años de estudio se logró incorporar esas cuatro variedades de dominio público al Catálogo Nacional de Variedades Vegetales del Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS).
Destacó que actualmente esta institución educativa cuenta con cinco registros de dominio público y una con derecho de obtentor, obtenido el año pasado, por lo que los únicos registros de la denominada “Flor nacional de México” ante el SNICS los tiene Chapingo.
Explicó que es importante rescatar las especies y variedades de la dalia para evitar que países europeos, principalmente, las registren como propias, en tanto que “de las 50 mil variedades registradas en el mundo, solo mil encontramos en el país, las cuales son de dominio público”.
Mejía Muñoz comentó que hay especies que son mexicanas y las tienen en colecciones de otros países, de las que han obtenido nuevas variedades registradas en Francia,  Holanda, Nueva Zelanda y  Dinamarca, donde producen la dalia con fines comerciales, además de algunas variedades de otras especies como  portulaca, platanillo o caña de las indias, cosmos chocolate, zinnias y el cempoalxóchitl.
El especialista indicó que las cuatro nuevas variedades de dalia (Alegría Rosa, Rayito de Sol, Chinita y Sandia) serán presentadas en el marco del Día Nacional, este 4 de agosto, dentro de la colección nacional en el Parque Ecológico de Xochitla, en Tepotzotlán, Estado de México el 13 de agosto.
Cualquier información adicional puede obtenerse a través de la maestra Treviño de Castro (guadalupe_trevinomsn.com) o con el maestro Abelardo Barrientos Villaseñor (certifitos@gmail.com)

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