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FORTALECIMIENTO Y DESARROLLO DE LA AGROINDUSTRIA ARTESANAL DE LÁCTEOS EN NAYARIT

Raúl Orrantia Bustos

De entre las distintas ponencias que tuvieron lugar en el “XIII Foro de Servicio Universitario”, realizado en el auditorio del Departamento de Sociología Rural de la UACh, aquí se presenta la sinopsis del proyecto desarrollado por el maestro Antonio López Escobedo, cuyo título es “Fortalecimiento y Desarrollo de la Agroindustria Artesanal de Lácteos en Nayarit”.
El maestro López Escobedo abrió la ponencia especificando que el objetivo primordial del proyecto es transferir tecnología en la ganadería lechera de diversas regiones del estado de Nayarit, principalmente para la producción de quesos en fábricas familiares, tomando en consideración los siguientes puntos: 1) tratar de diversificar la producción; 2) hacer más eficientes los procesos de producción; 3) promover la sanidad e higiene en productos procesados lácteos, y 4) generar productos nutritivos. 

     Para cumplir con tal objetivo, es indispensable hacer una valoración tanto de la productividad de las familias como de su método o forma de trabajo. Después se procede a capacitar a los miembros de las familias tomando como base los problemas propios de cada caso; asimismo, se les brinda una propuesta específica de producción para que la implementen, a la cual se le da seguimiento de cerca con el fin de detectar las eventuales fallas o dificultades. Por último, se les asesora para que logren introducir sus productos en zonas más amplias de mercado. 
“Como antecedente de este proyecto”, puntualizó maestro López Escobedo, “se tiene que a partir de 2005 se han apoyado a más de 500 personas en la línea de procesamiento de lácteos, lográndose una buena apropiación de tecnologías y habilidades para elaborar derivados como yogur, quesos, cajeta, pasteurización de leche, entre otros.”  
            Dentro de las regiones de Nayarit en las que con anterioridad se había trabajado con este proyecto, se encuentran: a) el municipio de Ruíz, en donde se concluyó que es factible establecer un centro de acopio y procesamiento de leche; b) la cuenca lechera de Tepic-Xalisco, en la que se siguió una línea de investigación acerca de las posibilidades de innovación de tecnología estratégica y territorial; c) Coapan, localidad del municipio de Jala, en donde se definió el “Estado Actual de la Adaptación de Tecnología y Definición de Innovaciones en el Sistema Agroindustrial”, y, finalmente, d) la costa norte de Nayarit, en donde se implementó el “Programa Piloto de Fortalecimiento de la Agroindustria de Lácteos”.
En este año, fueron cinco las familias que se vieron beneficiadas con el proyecto: una de San Diego de Arriba, municipio de Acaponeta; otra de Villa Juárez, municipio de Santiago; una de Compostela y una de Las Varas, ambas del municipio de Compostela, y la última de Zomatlán, municipio de Rosamorada. Todas ellas con óptimos resultados, tanto que el maestro López Escobedo concluyó su exposición enfatizando que:
“La continuidad que se le ha dado al proyecto de ‘Fortalecimiento y Desarrollo de la Agroindustria Artesanal de Lácteos en Nayarit’ ha propiciado las condiciones adecuadas para que en un futuro casi inmediato se implementen nuevos planes y proyectos en miras de una mayor y más productiva diversificación de los productos lácteos de este estado.”

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